2013年 02月 06日
木という素材 |
金属には金属の 陶磁には陶磁の素材特性があり
カトラリーならば
日本料理のように油分の少ないスープならば、
金属のものではなく 漆や陶磁のものが優しく
洋食では動物性のスープであるから、
金属のものでも油膜により味覚が負けることはない
ただ、木を削り出して作り、
軽くオイルフィニッシュされたカトラリーは万能で、
どんな料理でも、人の味覚に優しく邪魔をしないでくれる
野暮ったさはあるが、不思議と優しくなれる素材である
カトラリーならば
日本料理のように油分の少ないスープならば、
金属のものではなく 漆や陶磁のものが優しく
洋食では動物性のスープであるから、
金属のものでも油膜により味覚が負けることはない
ただ、木を削り出して作り、
軽くオイルフィニッシュされたカトラリーは万能で、
どんな料理でも、人の味覚に優しく邪魔をしないでくれる
野暮ったさはあるが、不思議と優しくなれる素材である
by tanne2011
| 2013-02-06 17:35
| つれづれ